Lovund/Lundeura

Lundeura (the steep scree where the puffins nest)
Lovund

Lovund/Lundeura

  • Pays: 
    Norvège
  • Numéro du site: 
    2161
  • Superficie: 
    153 ha
  • Date d’inscription: 
    27-05-2013
  • Coordonnées: 
    66°21'N 12°19'E
Le matériel présenté sur ce site web, et en particulier les cartes et l’information territoriale, est tel qu’il apparaît dans les données disponibles et n’implique en aucune manière l’expression d’une opinion quelconque de la part du Secrétariat de la Convention de Ramsar concernant le statut juridique de tout pays, territoire, ville ou zone, ou de ses autorités, ou concernant la délimitation de ses frontières ou limites.

Panorama

Le site se compose d’eaux marines peu profondes, de berges rocheuses et de lits marins subtidaux couvrant environ un quart de l’île de Lovund et la plus petite île d’Alkøya. Lundeura est une montagne d’éboulis avec d’énormes blocs à proximité des lieux de nourrissage des oiseaux de mer – l’escarpement leur fournit la protection dont ils ont besoin pour nicher. Le site est important au plan international pour les populations d’oiseaux de mer de tout l’Atlantique nord : de vastes colonies d’espèces d’oiseaux en danger et vulnérables au plan national telles que le macareux moine Fratercula arctica, la mouette tridactyle Rissa tridactyla, la sterne pierregarin Sterna hirundo et le guillemot à miroir Cepphus grylle s’y reproduisent. Les oiseaux qui se nourrissent dans l’océan répandent du guano sur les falaises de nidification et la région environnante, ce qui assure des conditions riches en matières nutritives pour la végétation diverse de l’île. Le phoque commun Phoca vitulina et la loutre d’Europe Lutra lutra y sont observés de manière occasionnelle. Le village de pêcheurs de Lovund compte quelques centaines d’habitants qui exploitent l’océan en dehors de la réserve naturelle pour la pêche et l’aquaculture, et les terres du site pour le pâturage des ovins. 

Région administrative: 
Nordland

  • Inscription légale nationale: 
    • Nature Reserve
  • Date de dernière publication: 
    08-03-2018

Téléchargements

Fiche descriptive Ramsar (FDR)

Carte du site